Широко-Атамановское сельское поселение
Официальный сайт

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
image

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР СООБЩАЕТ!!!!

Амброзия полыннолистная – карантинный сорняк.

    Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах дорог на пустырях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

    Амброзия полыннолистная - однолетние травянистое растение напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник), в высоту достигает 2-2.5 м. Стебель  угловатый, слегка бороздчатый, ветвящийся, опушен короткими волосками. Корень стержневой, веретеновидный, с мощным разветвлением, проникает на глубину до 4 м. Листья  в нижней части стебля супротивные, черешковые, одно- или дважды перисто-рассеченные, длиной 4 – 15 см. Верхние листья коротко-черешковые или сидячие, почти цельные. Размножается семенами, которые образует в большом количестве, растения могут давать по 30 -40 тыс.семян, а отдельные экземпляры – до 80 -100 тыс.

   Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия  резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. При недостаточном уходе за посевами амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или полной гибели урожая.

     Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

     Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Ее пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.

      Семена амброзии полыннолистной могут быть занесены в районы, свободные от этого сорняка, с отечественным и импортным семенным  и продовольственным зерном, продуктами переработки зерна (соевый шрот, комбикорма и т.п.), другими отходами от переработки семян культур (лузга подсолнечника, отходы семян люцерны или клевера и т.д.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомашинах, с рассадой и другими материалами.

      Условия использования засоренной продовольственной, фуражной и технической продукции определяются в каждом отдельном случае Россельхознадзором.

      Меры борьбы.

 Агротехнические. Правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами. Для предотвращения обсеменения амброзии важно вслед за уборкой хлебов провести лущение жнивья многолемешными лущильниками на глубину 8 – 10 см или немедленно провести основную вспашку зяби с предплужниками на глубину 25 – 30 см. Уход за посевами состоит в послевсходовом бороновании яровых, зерновых, довсходовом и послевсходовом бороновании пропашных.

Химические. Амброзия чувствительна к гербицидам группы 2,4-Д, а так же ряду смесевых препаратов. На паровых полях, многолетних насаждениях и землях не сельскохозяйственного использования высокоэффективны гербициды сплошного действия, применяемые в фазу 4 – 6 настоящих листьев амброзии.

   Также ведутся разработки биологических методов борьбы с карантинным сорняком.

В сельских поселениях необходимо вести пропаганду среди населения и организаций в необходимости проведения ликвидационных мероприятий, контроль за выполнением осуществляет Россельхознадзор.

 

Амброзия

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России.

Амброзия – настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна.

Ну а на сегодняшний день необходимо просто заняться ликвидацией появившихся очагов амброзии полыннолистной. Для организации эффективной борьбы с данным карантинным сорняком землепользователи всех форм собственности должны проводить ежегодные обследования своих земельных участков своими силами за счет собственных средств. При выявлении очагов заражения амброзии полыннолистной необходимо приступить к проведению мероприятий по их ликвидации агромеханическим или химическим способом.

Главная задача в борьбе с амброзией полыннолистной – не допустить полного цикла вегетации её растений, и, прежде всего – цветения и образования семян. Уничтожив растение амброзии до цветения и формирования семян, мы сохраним здоровье своё и окружающих, а также существенно уменьшим ареал распространения этого коварного сорняка. Ежегодно за непринятие мер по борьбе с амброзией к административной ответственности привлекаются должностные и частные лица, но не штрафы помогут в решении проблемы, а неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении карантинного сорняка.

 Призываем руководителей предприятий, организаций, все население района, области провести все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Будем помнить, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

По вашему запросу ничего не найдено